职场网手机版
注册投稿

办公室沟通有技巧 管好自己的嘴巴

作者:职场有新招    

要想在办公室立足脚跟,必须得经营好办公室关系,经验关系首当其冲的就是和同事沟通,今天这篇文章就是要给大家说说沟通技巧,先来看个职场小故事!

Part 1 职场小故事分享

小文是一个刚刚毕业的大学生,刚开始上班就经常听到办公室的一些议论,说某某和董事长关系很好,那个人是总经理的亲戚等等,最近有件事差点让人丢了工作。

王姐是公司的办公室主任,小文来到公司办手续就是王姐负责的,还带自己去各个部门参观,提起了办公室里面一些同事的背景和特点。

小文初到公司,自然就把王姐当成了可以信赖的朋友,慢慢的小文就开始和王姐倾诉。可是一天,主管找到小文并且警告她:对工作有什么意见可以直接说出来,但是背后说三道四的话绝对不允许,还有下次的话就请另谋高就。

小文并不知道这些话是这么传到主管耳中的。后来,小文无意间路过主管的办公室,听到他们的谈话,才知道出卖自己的人竟然是王姐。

原本小文想要找王姐问清楚为什么要这样做,好在小文突然一下明白了,她选择冷静下来,装作什么都不知道,从此对王姐敬而远之。

在办公室,讨厌、反感一个人,这样的现象都是很正常的, 你想要寻求安慰或者是发牢骚,对象可以选择你的家人或者是同学,但是你想要和同事说,就需要谨慎了。

小文对王姐盲目的“真诚相待、无话不说”,导致自己差点丢了工作。其实这些都源于她自己,源于她没有关好自己的嘴巴。

办公室里的环境是最复杂的,想要和同事和平共处,就必须要有一套自己的沟通方法,同事要记住,在办公室的沟通一定要谨慎小心,一定要搞懂白德巴定律。

Part 2 白德巴定律

Part 2 —什么是“白德巴定律”?

能管住自己的舌头是最好的美德——印度哲学家白德巴

这句话的意思就是管住自己的嘴巴,是一个人的美好品德,说出的话就像泼出去的水,是绝对收不回的。

小文要是在公司管住了自己的嘴巴,她也不会落到最后差点被辞职的局面。在办公室复杂的环境下,要管住自己的嘴巴,约束自己的嘴巴,只有这样才能给自己带来意想不到的好处。

Part 2 —管好自己嘴巴的好处

  • 1.话越少越不会出错

职场是个以利益为中心的地方,只要同事别有用心,你的话可能会被掐头去尾“改编”成另外一种意思,被“改编”的话经过传播之后无形中就会得罪很多人,所以话越少越不会出错。

如果你管住了嘴巴,别人就不能从言语上来抓你的把柄,不能通过这个渠道伤害你。在办公室中难免不相互谈论一些家长里短的事情,你说多了,就无意中成了罪人,说者无心听者却有意,你的一句话,可能成为自己的把柄,被别人利用和出卖。

  • 2.话越少同事就越猜不透你

你可以通过沟通了解一个人,别人也能从跟你的沟通中了解你。你管住自己的嘴巴,话少了,别人就猜不透你心里的想法,对你就会产生一种敬畏感。

举个例子,当你和领导汇报完工作,领导的回复大部分是“我知道了”,“我再考虑一下”,“我和其他领导商量一下”。这就是领导的能力体现。

领导的话越少,你就越猜测不出领导的想法和用意,会有点害怕和恐惧,其实这样的心理落差并不是领导的身份带来的,而是领导简短的回复造成的。

所以少说话除了不出错,更是隐藏了自己的意图,让别人在你面前不敢造次,因为别人的底牌已经暴露,只能按照你的意图办事,而你还是深藏不露。

  • 3.话少就更加容易圆

本文地址:https://www.111dazhe.com/wz/202003/183668.html
 

上一篇:暂无

下一篇:职场人际关系的距离要如何把握

标签: 办公室 沟通 技巧
 
更多>猜你喜欢
图文
推荐
排行